マフィンプレーンマフィン 8~10個分材料 ホットケーキミックス 200g バターかショートニング 80g 卵(Mサイズくらい) 2個 砂糖 大さじ2 牛乳 180cc ☆イチゴや、バナナをつぶしたものを入れる時には、 牛乳とあわせて200ccになるように。 作り方 1.バターと卵を室温に戻しておく。(出来上がりをよくするため) 2.オーブンを170℃にあたためておく。 3.ボウルにバターと砂糖をいれ、よくすり混ぜる。 4.3.のボウルに溶いた卵を少しづつ入れ、その都度よく混ぜる。 5.4.のボウルに牛乳(バナナはここで入れる)をいれ、軽く混ぜる。 6.さらに、ホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。 (イチゴを入れるときには、ここで入れる) 7.用意したマフィンカップに生地を流し込み、170℃で25分くらい焼く。竹串でさしてみて、生地がついてこなければOK。 オーブンは機種によって焼き加減が違うので、様子をみながら。 |