042880 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

peek a boo

マフィン

プレーンマフィン 8~10個分

ichigomaffin2


材料
 ホットケーキミックス  200g
 バターかショートニング  80g
 卵(Mサイズくらい)   2個
 砂糖          大さじ2
 牛乳          180cc
 ☆イチゴや、バナナをつぶしたものを入れる時には、
  牛乳とあわせて200ccになるように。

作り方
 1.バターと卵を室温に戻しておく。(出来上がりをよくするため)
 2.オーブンを170℃にあたためておく。
 3.ボウルにバターと砂糖をいれ、よくすり混ぜる。
 4.3.のボウルに溶いた卵を少しづつ入れ、その都度よく混ぜる。
 5.4.のボウルに牛乳(バナナはここで入れる)をいれ、軽く混ぜる。
 6.さらに、ホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
    (イチゴを入れるときには、ここで入れる)
 7.用意したマフィンカップに生地を流し込み、170℃で25分くらい焼く。竹串でさしてみて、生地がついてこなければOK。
   オーブンは機種によって焼き加減が違うので、様子をみながら。


© Rakuten Group, Inc.
X